Официальный сайт

Администрации муниципального образования

Матвеевский район Оренбургской области

Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

http://matveevka56.ru/index.php?id=437 gosuslugi.ru http://www.orenburg-gov.ru/ http://www.matveevka56.ru/index.php?id=171 https://dorogi-onf.ru/ https://светлаястрана.рф/platform/portal/cons_main


Противодействие коррупции

Главная » Противодействие коррупции


Коррупция - одно из самых распространённых негативных явлений в структурах государственного и муниципального управления. Она угрожает верховенству закона, нарушает принципы равенства и социальной справедливости, затрудняет экономическое развитие страны.
В последние десятилетия проблема коррупции в России становится очень актуальной. Факты коррупции всё чаще проявляются на разных уровнях власти: государственном, региональном, муниципальном. В связи с этим в Российской Федерации принимаются меры по противодействию этому социально опасному явлению. Разработана и применяется законодательная база, проводятся антикоррупционные мероприятия, которые стали предметом пристального внимания Правительства России, региональных властей, органов местного самоуправления, силовых ведомств.
Однако в борьбе с коррупцией требуются усилия не только властных структур, но и прежде всего самих граждан. Только совместными усилиями, осознанно изменив свое отношение к коррупции, мы в самом ближайшем будущем сможем не только активно противостоять ей, но и искоренить этот опасный для общества и государства порок.


В рамках реализации антикоррупционной программы администрация Матвеевского района проводит исследование по изучению мнения населения о коррупции в Матвеевском районе.


Нам важно знать Ваше личное мнение о положении дел с коррупцией в Вашем населенном пункте и в районе в целом. Это поможет улучшить работу мунципальных органов, нацеленную на противодействие коррупции с учётом общественного мнения. Анкета анонимная. Для участия в опросе Вы отобраны случайным образом. В анкете не нужно указывать Ваше имя. Все полученные данные будут использоваться только в обобщенном виде.

Анкета по изучению мнения граждан Матвеевского района о коррупции 


         В целях обеспечения оперативного реагирования на возможные факты коррупционных проявлений со стороны муниципальных служащих администрации муниципального образования Матвеевский район действует «Телефон доверия».

       Принимается информация о фактах:

- коррупционных проявлений в действиях муниципальных служащих;

- конфликта интересов в действиях муниципальных служащих;

-нарушения муниципальными служащими требований к служебному поведению, а также совершения иных деяний, содержащих признаки злоупотребления служебным положением.

       Прием сообщений граждан  осуществляется по телефону - 8 (35356) 2-14-21 по следующему графику:

с понедельника по пятницу- с 9-00 до 17-00 часов  местного времени (обеденный перерыв с 13-00 до 14-00), кроме выходных и праздничных дней.

       Обращения могут быть продублированы в письменном виде и направлены по электронной почте ma@mail.orb.ru.

       Так же можно сообщить посредством почтовой связи: 461880, Оренбургская обл., Матвеевский район, с. Матвеевка, ул. Комсомольская, 18, и передачей обращения посредством "Ящика доверия", расположенного по адресу: с. Матвеевка, ул. Комсомольская, 18.

        Федеральный закон от 2 мая 2006 г. N 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"

       Постановление администрации района от 08.06.2020 №396-п "Об утверждении Положения о порядке работы «Телефона доверия» по вопросам противодействия  коррупции в администрации муниципального образования Матвеевский район» 

      Постановление администрации района от 14.05.2020 №342 -п  «Об утверждении Положения о специальных ящиках («ящик доверия») для письменных обращений граждан и организаций по фактам совершения лицами, замещающими муниципальные должности, муниципальными служащими коррупционных и иных правонарушений»

     

 

Конкурс

         Генеральной прокуратурой Российской Федерации организован Международный молодежный конкурс социальной рекламы антикоррупционной направленности на тему «Вместе против коррупции!».
         Участникам конкурса предоставляется возможность выразить свое мнение об их видении борьбы с коррупцией.
         Прием работ будет осуществляться со 2 июля по 19 октября 2018 года на официальном сайте конкурса http://anticorruption.life по двум номинациям - социальный плакат и социальный видеоролик.
         Правила проведения конкурса и пресс релиз доступны в сети "Интернет" www.genproc.gov.ru/anticor/konkurs-vmeste-protiv-korrupcii.
         Торжественная церемония награждения победителей конкурса будет приурочена к Международному дню борьбы с коррупцией (9 декабря).

 


                                      9 декабря Международный день борьбы с коррупцией

     Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Россия в числе первых стран подписала Конвенцию.

     Противодействие коррупции является одной из приоритетных задач государственной политики. И первоочередная задача - профилактика коррупции, представляющая собой деятельность органов и органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции.

     Особый публично-правовой статус государственных и муниципальных служащих, обусловленный исполнением полномочий государственных органов и органов местного самоуправления, налагает на данную категорию лиц ряд специальных установленных федеральными законами ограничений, запретов и требований.

     Вне зависимости от места и времени служащим необходимо учитывать, что их поведение должно всецело соответствовать ограничениям, запретам и требованиям, и не допускать поступков, способных вызвать сомнения в их честности и порядочности.

    Сегодня тема коррупции широко обсуждается в обществе и граждане должны понимать, что их действия, направленные на склонение должностного лица к совершению незаконных действий (бездействия), либо предоставлению, получению каких-либо преимуществ в пользу гражданина, в том числе за общее покровительство или попустительство по службе, влекут за собой уголовную ответственность.

           В общественном сознании должны сформироваться устойчивые стереотипы поведения и неприятие коррупции.


 

ПАМЯТКА

ПО ПРОТИВОДЕЙСТВИЮ КОРРУПЦИИ

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ

09 декабря 2003 года в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 31 октября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств
и отмывание коррупционных доходов.

Начиная с 2004 года, по инициативе ООН, ежегодно 9 декабря во всём мире отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Целью учреждения Международного дня борьбы с коррупцией, как указано в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, было углубление понимания проблемы коррупции и роли Конвенции в предупреждении и борьбе с ней.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН Ханс Корелл, объявив о решении учредить Международный день борьбы с коррупцией, призвал представителей более чем 100 стран, собравшихся
на конференцию, подписать Конвенцию. Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства».  

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции. Как подчеркнул в выступлении
на форуме глава российской делегации Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Алексей Мешков, «Россия ведёт с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию
на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями».

Подписанную в городе Мерида (Мексика) 09 декабря 2003 года Конвенцию Организации Объединенных Наций против коррупции Российская Федерация ратифицировала в марте 2006 года (Федеральный закон от 08 марта 2006 года № 40-ФЗ «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции»).

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ. Коррупция — это сложное социальное, экономическое и политическое явление, которое, в той или иной степени, затрагивает все страны, вне зависимости от уровня развития. Она замедляет экономическое развитие общества и подрывает государственные устои.

Статистические исследования установили, что во время борьбы
с коррупцией доходы государства могут увеличиваться в 4 раза (в долгосрочной перспективе), бизнес способен развиваться интенсивнее на 3 процента, а уровень детской смертности может снизиться на 75 процентов.

КТО ПРАЗДНУЕТ. Международный день борьбы
с коррупцией отмечает население всех стран-участниц ООН, которые поставили свои подписи и ратифицировали Конвенцию ООН против коррупции. Поэтому в 09 декабря во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары
и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией.

Россия не исключение. Силами общественных организаций, образовательных учреждений, представителей власти, правоохранительных структур
и ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ ГРАЖДАН во многих российских городах в этот день проводятся самые разные акции и мероприятия, печатаются листовки и плакаты, рассказывающие о вреде коррупции и методах борьбы с ней.

ВНЕСИ СВОЙ ВКЛАД В ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ!