Официальный сайт

Администрации муниципального образования

Матвеевский район Оренбургской области

Прокуратура Матвеевского района Информирует

Главная » Прокуратура Матвеевского района » Прокуратура Матвеевского района Информирует


06.09.2019

Лизинг: решение финансовых проблем или опасный кредит?

 

В последнее время услуга возвратного лизинга стала популярным способом покупки транспортных средств населением. Вместе с тем нередки случаи недобросовестного поведения лизинговых компаний.

Возвратный (обратный) лизинг является одним из видов финансовой аренды, при которой собственник продает имущество (например, автомобиль), а потом получает его же во временное пользование. При этом он в соответствии с договором лизинга должен регулярно вносить лизинговые платежи.

Таким образом, гражданин сразу же получает выручку от продажи транспортного средства и сохраняет при этом право на его использование.

При внесении платежей в рамках исполнения договора возвратного лизинга гражданин в итоге должен выплатить сумму в четыре-пять раз превышающую стоимость, за которую он продал автомобиль. В случае несвоевременного платежа начисляется штраф. Процентные ставки и размер неустойки по таким договорам ничем не ограничены.

В подобной схеме лизинговые компании избегают соблюдения закона о потребительском кредитовании, фактически оставляя граждан без прав на их имущество, которое в отличие от кредита, находится до момента выплаты долга не в залоге, а в собственности третьего лица.

В такой ситуации при отсутствии специальных гарантий для граждан даже при незначительном нарушении заемщиком обязательств по уплате лизинговых платежей потребители могут быть лишены возможности возврата своего имущества.

Также зачастую лизинговые компании устанавливают заведомо заниженную стоимость транспортных средств в заключаемых договорах купли-продажи, что позволяет лишить заемщика права собственности не выплачивая за это адекватную сумму.

В ряде случаев лизинговые компании вводят потребителей в заблуждение относительно природы сделки путем ненадлежащей рекламы финансовых услуг. Так, под видом рекламируемой услуги по предоставлению займа под залог транспортных средств с физическими лицами фактически заключаются договоры купли-продажи и лизинга автомобиля.   

Чтобы обезопасить себя от заключения заведомо невыгодного договора внимательно читайте положения договора, а при наличии сомнений попросите проект договора и обратитесь за помощью к юристу.


21.03.2019

22.03.2019 будет проводиться Единый день оказания юридической помощи. Прием граждан будет осуществляться работниками прокуратуры района по адресу ул. Крестьянская, д. 6, с. Матвеевка в период времени с 09ч. до 18ч.


18.03.2019

20.03.2019 заместителем прокурора Оренбургской области Рываевым Ю.В. в режиме видеосвязи будет проводиться прием граждан по вопросу соблюдения трудового законодательства.

21.03.2019 начальником отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и экологии Хлопуновым С.М. в режиме видеосвязи будет проводиться прием граждан по вопросу перехода на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами.

Обращаю внимание жителей района, что запись на прием будет осуществляться в прокуратуре района по адресу ул. Крестьянская, д. 6, с. Матвеевка до 19.03.2019 и 20.03.2019 соответственно.